Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт

24 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «День каспийского тюленя — индикатора состояния экосистемы Каспийского моря». Организаторы — Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.
Основной целью встречи было привлечение внимания всех ответственных структур к проблеме восстановления экосистемы Каспийского моря и сохранения единственного морского млекопитающего и эндемика Каспия. Во встрече участвовали ведущие научные сотрудники отдела экологического мониторинга морской среды Коршенко А.Н. и Погожева М.П.

  • Участники обсудили следующие вопросы по комплексному решению проблемы восстановления экосистемы Каспийского моря:
  • какие шаги необходимо предпринять для комплексного восстановления экосистемы Каспийского моря; как снизить угрозы для жизни и воспроизводства каспийского тюленя и минимизировать загрязнение морской среды;
  • каким образом поведет себя каспийский тюлень как млекопитающее, размножающееся только на льду, если его будет совсем мало;
  • какие шаги необходимо предпринять для спасения популяции каспийского тюленя;
  • что необходимо сделать для того, чтобы приступить к разработке межгосударственной стратегии по сохранению одного из самых маленьких тюленей планеты и индикатора состояния каспийской экосистемы.

Эксперты Национального комитета ООН по восстановлению экосистем считают, что проблему реабилитации моря и сохранения каспийского тюленя необходимо решать усилиями всех прикаспийских государств. Состояние популяции каспийского тюленя, напоминают они, в целом отражает здоровье Каспия, которое вызывает серьезную обеспокоенность. В ОП РФ обращают внимание, что круглый стол приурочен к пятой годовщине с момента внесения в Красную книгу России каспийского тюленя и проводится в поддержку инициативы РОО «Совет по морским млекопитающим», экологического фонда «Чистые моря» и экоцентра «Заповедники» об учреждении Дня каспийского тюленя 24 марта. Предложение уже поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство иностранных дел РФ, научные институты и природоохранные организации. Дата, 24 марта, выбрана согласно дате внесения этого вида в Красную Книгу России в 2020 году. В списке Международного союза охраны природы каспийский тюлень  находится уже с 2008 г.